5 Giving Birth Prep & Breastfeeding QnA with Jamilatus Sa'diyah

Published : 2019-11-18 15:42:17
Categories : Default

Halo Moms! Kembali lagi di blog update Baby K'tan Indonesia

Di update kali ini kita akan share jawaban dari pertanyaan yang sudah di ajukan minggu kemarin, pertanyaan tersebut sudah kita pilih dan berikut adalah 5 pertanyaan terbaik beserta jawaban yang sudah di jawab oleh Kak Jamilatus Sa'diyah, seorang Bidan, Doula, Hypnobirthing & Prenatal Gentle Yoga Practitioner.

Q : Tips agar proses persalinan lancar, dan tidak membuat kita tegang atau ketakutan pas mau persalinan? 

A : Persiapan secara 

1. Fisik Menjaga nutrisi, melatih tubuh dengan olahraga spt prenatal gentle yoga karena mempersiapkan panggul dan jalan lahir agar posisi janin optimal, persiapkan nafas, karena nafas kunci untuk menguasai pikiran, saat pikiran dikuasai, emosi dan sensasi saat persalinan bisa dikuasai

2 .Mental Persiapkan mental bisa dengan rileksasi hypnobirthing untuk memprogram ulang rekaman bawah sadar ttg persepsi persalinan yg awalnya sakit, menegangkan, menkauktkan menjadi peristiwa sakral, indah, perjalanan spiritual

3. Spiritual Hubungan dengan sang pencipta, setelah berusaha kita pasrahkan dan ikhlaskan.

Q : Bagaimana cara mengajak janin agar terlepas dari lilitan plasenta?

A : Lilitan tali pusat, tidak membahayakan jika tidak ketat dan aliran oksigen ke janin tetap baik. Ubah dulu persepsi kita bahwa tali pusat lentur, tidak ketat spt tali temali. Sehingga yg bisa dilakukan ajak komunikasi janin “Adik bayi, bantu mama ya lepaskan lilitan talipusatnya agar persalinan lancar, kalo pun sulit dilepas kita berdoa yah inshaa allah semua sehat dan lahir bathin” terkadang lilitan tali pusat juga bisa menjadi bentuk komunikasi janin untuk ibu dan ayah agar lebih perhatian dan mengajak janin berkomunikasi

Q : Penasaran banget gimana caranya orang-orang bisa tetap tersenyum saat kontraksi? Apa rahasianya sih?

A : Rahasianya adalah pemberdayaan diri spt yg diatas : Fisik, mental dan spiritual

Q : Apabila bayi sudah tidur terlalu lama, apakah harus membangunkan bayi saat tidur atau menyusui saat bayi terbangun/lapar saja?

 Untuk bayi newborn 0-28 hari sampai usia 3 bulan, bisa dibangunkan jika tidur lebih dari 3 jam untuk menyusui

Q : Memangnya apa kelebihan menyusui sambil menggendong, dibandingkan dengan menyusui seperti biasa?

A:  Menyusui sambil menggendong membantu ibu yang mempunyai mobilitas tinggi, sehingga meminimalkan resiko pemberian media lain spt dot. Karena banyak ibu yg merasa kerepotan untuk menyusui, apalagi disaat growth spurt, dengab menggendong bayi akan lbh tenang dan ttp menyusui dengan ibu, sehingga membantu sukses untuk menyusui sampai 2 tahun lebih.

Share this content